Gustofer Опубликовано 7 Января, 2013 в 20:07 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2013 в 20:07 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда копать и от чего оттолкнуться. Есть два литровых сосуда, расположены вертикально, один над другим. Соединены метровой трубкой, 1см внутренний диаметр. В нижний сосут залит эфир, верхний сосуд охлаждается до температуры 30 градусов проточной водой (интенсивный поток). Если нижний сосуд нагревать до 50гр, то кипение очень вялое и быстро прекращается (давление повышается и процесс останавливается), а в верхнем сосуде конденсат не появляется (или его так мало, что глазом не видно). Стоит вопрос, какие условия необходимо создать для активной конденсации. И второй вопрос по части безопасности, до какого давления можно безопасно доводить состояние эфира (внутри сосуда кислорода нет, только пары эфира)? Думаю, если нагревать дальше, рано или поздно конденсат должен появиться и давление будет стравливаться за счет конденсации паров, но тот факт, что конденсата как-бы нет, настораживает, может бабахнуть из-за чрезмерного давления, вот и стоит вопрос вычисления безопасного. Сейчас все в стеклянной посуде. Ссылка на комментарий
Gustofer Опубликовано 9 Января, 2013 в 22:52 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 22:52 Ни что так не радует как несчастье друга К чему это я, мне стало как-то спокойнее от того, что не только я не знаю как решить задачу Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 10 Января, 2013 в 04:53 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 04:53 Странная постановка задачи. Температура кипения и конденсации эфира зависит от давления. Очень опасно нагревать что-либо (не только эфир, но даже воду) в крупной герметичной стеклянной установке без контроля давления или без уверенности, что давление не станет излишним. Стеклянный литровый сосуд - не автоклав, если он треснет под избыточным давлением в одну атмосферу, мало не покажется. Вы ошибочно полагаете, что у вас в системе только пары эфира. Ссылка на комментарий
Gustofer Опубликовано 10 Января, 2013 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 06:42 Спасибо за сообщение Практический опыт в связи с изложенным повторять пока не буду. А вот насчет контроля давления я как полагал, при повышении давления будет увеличиваться и температура кипения. Т.е. зная, например, что температура эфира 50 градусов и только в этот момент он проявил признаки кипения (кратковременные, ибо давление вновь повышается и точка кипения переносится выше), можно довольно точно знать текущую температуру в сосуде.. только вот что-от такой таблички для эфира найти не удалось. .. я о таблице температуры кипения в зависимости от давления. Думаю в конце концов будет взят манометр и вручную произведены замеры, и как Вы правильно обратили внимание - уже не в стеклянной посуде Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Января, 2013 в 09:57 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 09:57 В 10.01.2013 в 06:42, Gustofer сказал: Спасибо за сообщение Практический опыт в связи с изложенным повторять пока не буду. А вот насчет контроля давления я как полагал, при повышении давления будет увеличиваться и температура кипения. Не совсем ясен практический смысл этой "установки". Что мешает довести эфир до активной конденсации при наличии "воздушки", а только потом герметизировать верхний сосуд? Или это вопрос ритуала, вопрос религиозно-мистический и обсуждению не подлежит? Ссылка на комментарий
Gustofer Опубликовано 10 Января, 2013 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 10:22 В 10.01.2013 в 09:57, Ефим сказал: Не совсем ясен практический смысл этой "установки". Что мешает довести эфир до активной конденсации при наличии "воздушки", а только потом герметизировать верхний сосуд? Или это вопрос ритуала, вопрос религиозно-мистический и обсуждению не подлежит? Можно и так. Вы смотрите в сторону того, что возможно именно воздух мешает конденсироваться? Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки). До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно... Буду посмотреть в магазинах что для этого есть.. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:14 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:14 В 10.01.2013 в 10:22, Gustofer сказал: Можно и так. Вы смотрите в сторону того, что возможно именно воздух мешает конденсироваться? Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки). До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно... Буду посмотреть в магазинах что для этого есть.. Если в системе будут только пары эфира присутствовать - скорость переноса будет максимальной. Кстати, "воздушка" (на инженерном сленге) - это просто сообщение с атмосферой (ну, Вы верно поняли). Сначала верхний сосуд полностью заполняется парами эфира (воздух вытесняется), потом сообщение с атмосферой перекрывается и подаётся охлаждение верхнего сосуда. Кипеть будет замечательно. Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:21 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:21 (изменено) В 10.01.2013 в 09:57, Ефим сказал: Не совсем ясен практический смысл этой "установки". Что мешает довести эфир до активной конденсации при наличии "воздушки", а только потом герметизировать верхний сосуд? Или это вопрос ритуала, вопрос религиозно-мистический и обсуждению не подлежит? тогда уже нужно будет по окончании процесса, перед охлаждением, открыть воздушку - а то сложит всю эту систему, как ж/д цистерну с паром, а так - золотые слова В 10.01.2013 в 10:22, Gustofer сказал: Можно и так. Вы смотрите в сторону того, что возможно именно воздух мешает конденсироваться? Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки). До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно... Буду посмотреть в магазинах что для этого есть.. хватит и "краника" на вазелине, он и не такое выдержит Изменено 10 Января, 2013 в 11:19 пользователем Vic77 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:45 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:45 В 10.01.2013 в 11:21, Vic77 сказал: тогда уже нужно будет по окончании процесса, перед охлаждением, открыть воздушку - а то сложит всю эту систему, как ж/д цистерну с паром Верное замечание.Хотя эфир - не вода, при 20С давление пара 450 мм. С полатмосферы вакуума чать не лопнет. Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:54 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 11:54 В 10.01.2013 в 11:45, Ефим сказал: Верное замечание. Хотя эфир - не вода, при 20С давление пара 450 мм. С полатмосферы вакуума чать не лопнет. кто сказал что В 07.01.2013 в 20:07, Gustofer сказал: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, куда копать и от чего оттолкнуться. Есть два литровых сосуда, расположены вертикально, один над другим. Соединены метровой трубкой, 1см внутренний диаметр. В нижний сосут залит эфир, верхний сосуд охлаждается до температуры 30 градусов проточной водой (интенсивный поток). Если нижний сосуд нагревать до 50гр, то кипение очень вялое и быстро прекращается (давление повышается и процесс останавливается), а в верхнем сосуде конденсат не появляется (или его так мало, что глазом не видно). Стоит вопрос, какие условия необходимо создать для активной конденсации. И второй вопрос по части безопасности, до какого давления можно безопасно доводить состояние эфира (внутри сосуда кислорода нет, только пары эфира)? Думаю, если нагревать дальше, рано или поздно конденсат должен появиться и давление будет стравливаться за счет конденсации паров, но тот факт, что конденсата как-бы нет, настораживает, может бабахнуть из-за чрезмерного давления, вот и стоит вопрос вычисления безопасного. Сейчас все в стеклянной посуде. а может сосут с трещинкой ? а так - да, не сложит, задача - неясна - зачем этот опыт нужен? я почему то всегда пытаюсь в уме все воспроизводить в аппаратурном оформлении, с практическими выходами, трудозатратами, и редко воспринимаю задачу как чистую теоретическую выкладку - издержки профессии, работа на заводах... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти