Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Температура конденсации диэтилового эфира

Gustofer

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, куда копать и от чего оттолкнуться.

Есть два литровых сосуда, расположены вертикально, один над другим.

Соединены метровой трубкой, 1см внутренний диаметр.

В нижний сосут залит эфир, верхний сосуд охлаждается до температуры 30 градусов проточной водой (интенсивный поток).

Если нижний сосуд нагревать до 50гр, то кипение очень вялое и быстро прекращается (давление повышается и процесс останавливается), а в верхнем сосуде конденсат не появляется (или его так мало, что глазом не видно).

Стоит вопрос, какие условия необходимо создать для активной конденсации.

И второй вопрос по части безопасности, до какого давления можно безопасно доводить состояние эфира (внутри сосуда кислорода нет, только пары эфира)?

Думаю, если нагревать дальше, рано или поздно конденсат должен появиться и давление будет стравливаться за счет конденсации паров, но тот факт, что конденсата как-бы нет, настораживает, может бабахнуть из-за чрезмерного давления, вот и стоит вопрос вычисления безопасного. Сейчас все в стеклянной посуде.

Странная постановка задачи.

Температура кипения и конденсации эфира зависит от давления.

Очень опасно нагревать что-либо (не только эфир, но даже воду) в крупной герметичной стеклянной установке без контроля давления или без уверенности, что давление не станет излишним.

Стеклянный литровый сосуд - не автоклав, если он треснет под избыточным давлением в одну атмосферу, мало не покажется.

Вы ошибочно полагаете, что у вас в системе только пары эфира.

Спасибо за сообщение :)

Практический опыт в связи с изложенным повторять пока не буду.

А вот насчет контроля давления я как полагал, при повышении давления будет увеличиваться и температура кипения.

Т.е. зная, например, что температура эфира 50 градусов и только в этот момент он проявил признаки кипения (кратковременные, ибо давление вновь повышается и точка кипения переносится выше), можно довольно точно знать текущую температуру в сосуде.. только вот что-от такой таблички для эфира найти не удалось. .. я о таблице температуры кипения в зависимости от давления. Думаю в конце концов будет взят манометр и вручную произведены замеры, и как Вы правильно обратили внимание - уже не в стеклянной посуде :)

В 10.01.2013 в 06:42, Gustofer сказал:

Спасибо за сообщение :)

Практический опыт в связи с изложенным повторять пока не буду.

А вот насчет контроля давления я как полагал, при повышении давления будет увеличиваться и температура кипения.

Не совсем ясен практический смысл этой "установки". Что мешает довести эфир до активной конденсации при наличии "воздушки", а только потом герметизировать верхний сосуд? Или это вопрос ритуала, вопрос религиозно-мистический и обсуждению не подлежит? :)
  В 10.01.2013 в 09:57, Ефим сказал:

Не совсем ясен практический смысл этой "установки". Что мешает довести эфир до активной конденсации при наличии "воздушки", а только потом герметизировать верхний сосуд? Или это вопрос ритуала, вопрос религиозно-мистический и обсуждению не подлежит? :)

Можно и так.

Вы смотрите в сторону того, что возможно именно воздух мешает конденсироваться?

Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки).

До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно...

Буду посмотреть в магазинах что для этого есть..

В 10.01.2013 в 10:22, Gustofer сказал:

Можно и так.

Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки).

До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно...

Если в системе будут только пары эфира присутствовать - скорость переноса будет максимальной.

Кстати, "воздушка" (на инженерном сленге) - это просто сообщение с атмосферой (ну, Вы верно поняли). Сначала верхний сосуд полностью заполняется парами эфира (воздух вытесняется), потом сообщение с атмосферой перекрывается и подаётся охлаждение верхнего сосуда. Кипеть будет замечательно.

В 10.01.2013 в 09:57, Ефим сказал:

тогда уже нужно будет по окончании процесса, перед охлаждением, открыть воздушку - а то сложит всю эту систему, как ж/д цистерну с паром, а так - золотые слова

В 10.01.2013 в 10:22, Gustofer сказал:

Можно и так.

хватит и "краника" на вазелине, он и не такое выдержит Изменено пользователем Vic77
  В 10.01.2013 в 11:21, Vic77 сказал:

тогда уже нужно будет по окончании процесса, перед охлаждением, открыть воздушку - а то сложит всю эту систему, как ж/д цистерну с паром

Верное замечание.

Хотя эфир - не вода, при 20С давление пара 450 мм. С полатмосферы вакуума чать не лопнет.

В 10.01.2013 в 11:45, Ефим сказал:

Верное замечание.

Хотя эфир - не вода, при 20С давление пара 450 мм. С полатмосферы вакуума чать не лопнет.

кто сказал что

В 07.01.2013 в 20:07, Gustofer сказал:

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, куда копать и от чего оттолкнуться.

Есть два литровых сосуда, расположены вертикально, один над другим.

Соединены метровой трубкой, 1см внутренний диаметр.

В нижний сосут залит эфир, верхний сосуд охлаждается до температуры 30 градусов проточной водой (интенсивный поток).

Если нижний сосуд нагревать до 50гр, то кипение очень вялое и быстро прекращается (давление повышается и процесс останавливается), а в верхнем сосуде конденсат не появляется (или его так мало, что глазом не видно).

Стоит вопрос, какие условия необходимо создать для активной конденсации.

И второй вопрос по части безопасности, до какого давления можно безопасно доводить состояние эфира (внутри сосуда кислорода нет, только пары эфира)?

Думаю, если нагревать дальше, рано или поздно конденсат должен появиться и давление будет стравливаться за счет конденсации паров, но тот факт, что конденсата как-бы нет, настораживает, может бабахнуть из-за чрезмерного давления, вот и стоит вопрос вычисления безопасного. Сейчас все в стеклянной посуде.

а может сосут с трещинкой ?

а так - да, не сложит,

задача - неясна - зачем этот опыт нужен?

я почему то всегда пытаюсь в уме все воспроизводить в аппаратурном оформлении, с практическими выходами, трудозатратами, и редко воспринимаю задачу как чистую теоретическую выкладку - издержки профессии, работа на заводах...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...